Azienda Agricola Franco Roero, Montegrosso d'Asti
Die Entdeckung des Weingutes Roero im Hinterland von Asti im Piemont war für die WeinFreunde Zürichsee ein wahrer Glücksgriff: Die Weine, die unser Freund Franco Roero aus den Barbera-, Grignolino- oder der weissen Chardonnaytrauben keltert, sind schlicht Spitzenklasse. Die Geschichte der Azienda Agricola Roero schreibt mittlerweile die vierte Generation und der mustergültige Weinbaubetrieb ist inzwischen auf rund 22 ha Rebfläche in den schönsten Lagen an den Hügeln von Santo Stefano bei Montegrosso d’Asti im Herzen der Barbera d’Asti-Zone angewachsen.
Winzerjahr 2019 bei Franco Roero
Vendemmia im September
Endlich ist es seit dem 9. September soweit: „Siamo in vendemmia“! Die Traubenlese auf dem Weingut von Franco Roero in Montegrosso d'Asti hat begonnen. Dieses Jahr rund drei Wochen später als in früheren Jahren. Gestartet wird mit der Lese der Chardonnaytrauben, welche auf der Azienda Roero reinsortig als fruchtiger Weisswein ausgebaut werden. Die Qualität der Trauben ist auch in diesem Jahr hervorragend, ausgereift und auch mit einer hohen Zuckergradation. Nun hofft Franco Roero auf trockenes Wetter in den kommenden Tagen und Wochen.
Abfüllung von Barbera Superiore Sichei 2017 im August
Im August ist im Winzerbetrieb von Franco Roero schon alles auf die bald beginnende Traubenlese ausgerichtet. Die Gärtanks im Keller werden für den neuen Jahrgang gereinigt, alle Materialien vorbereitet und auch im Barriquekeller gilt es Platz für den neuen Jahrgang zu schaffen. Deshalb wird anfangs August traditionellerweise das "Paradepferd" Sichei aus den Barriques auf die Flaschen gezogen. Franco Roero meint: „Aus meiner Sicht ist der 2017er der beste Sichei, der mir je gelungen ist“. Wir können uns freuen!
Rebblüte im Juni
Endlich sind die Reben in Blüte. Das Wetter war in den letzten Wochen im Piemont nicht immer nur freundlich und es fiel ausreichend Regen in die Rebberge. Zum Glück war es in den ersten Tagen im Juni auch immer wieder mal sonnig und warm, so dass das Wachstum der Reben begünstigt wurde. Franco Roero verfolgt die Rebblüte mit grosser Spannung. Verläuft sie ohne Probleme, kann er auf eine gute Ernte hoffen. Kühle Temperaturen während der Blütephase führen zu geringeren Fruchtansätzen und mindern dementsprechend die Erträge. Rund drei Monate nach der Blüte beginnt in der Regel die Traubenernte.
Arbeit im Rebberg im April und Mai
April und Mai sind für die Winzer wichtige Monate im Rebberg. Das Wachstum der Reben wird durch die warmen Temperaturen und Regenfälle begünstigt und es gilt bereits die ersten Triebe aufzubinden. Auch in den Weinbergen von Franco Roero bei Montegrosso d'Asti geschieht dies an langen Drahtanlagen mit vier Drahtreihen in unterschiedlichen Höhen. Das Aufbinden erfordert Fachwissen und Handgeschick, damit die Reben später im Sommer und Herbst ungehindert wachsen können.