Bioweingut Paul Ettl, Podersdorf
Das Bio-Weingut Ettl liegt in Podersdorf im berühmten Seewinkel am Ostufer des Neusiedlersees im Burgenland. Mit den für Weinbau perfekten klimatischen Bedingungen gelingt es der Winzerfamilie Ettl hervorragend fruchtbetonte und dennoch tiefgründige Weine zu keltern. Die WeinFreunde Zürichsee freuen sich, die Ettl-Weine in der Schweiz exklusiv anbieten zu können.
Weinbetrieb
Das Bio-Weingut Paul Ettl wurde von der Familie Ettl seit den 80er-Jahren von einem traditionellen Landwirtschaftsbetrieb mit Wein-, Gemüse- und Getreideanbau kontinuierlich zum heutigen 50ha- Weingut ausgebaut. Mit der Umstellung auf biologischen Weinbau ab 2006 setzten die Ettls ihrem Streben nach Qualitätsweinbau ein wichtiges Element dazu.
Weinberge
Die Rebflächen der Familie Ettl liegen in der Weinbauregion Neusiedlersee auf dem Ostufer mehrheitlich auf dem Gemeindegebiet Pordersdorf. Im sogenannten „Seewinkel“ auf dem Ostufer des Neusiedlersees liegen mit Gols, Andau, Frauenkirchen, Halbturn oder Illmitz hervorragende Weingebiete mit weltbekannten Winzern. Einige Rieden der Familie Ettl liegen auch auf dem Gebiet der für Süssweine weltberühmten Gemeinde Illmitz (Kracher, Heiss etc). Die Rebgärten in Seenähe sind geprägt von ausgezeichneten Schwemmsandböden, andere liegen etwas zurückversetzt und profitieren neben vielen Sonnenstunden von kühlenden Winden im Sommer und Herbst, welche dem Traubengut eine hervorragende Reife ermöglichen.
Podersdorf liegt auf knapp 200m Seehöhe und profitiert in hohem Mass vom heissen, trockenen pannonischen Sommerklima mit dem hervorragenden Temperaturausgleich des Neusiedlersees.
Weine
Der Sortenspiegel der Familie Ettl ist von den typischen Rebsorten des Burgenlands geprägt. Bei den Weissweinen dominieren Welschriesling, gelber Muskateller, Traminer und Weissburgunder, aber auch Grüner Veltliner sowie die internationale Sorte Chardonnay werden angebaut. Bei den Rotweinen prägen Zweigelt, Blaufränkisch und das Angebot. Grossen Erfolg hat die Familie Ettl auch mit dem Merlot, der in den vergangenen Jahren immer wieder hohe Prämierungen bei Falstaff erzielte.