Merlot
Die Rotweinsorte Merlot, in der Schweiz vor allem bekannt für sortenreine Topweine aus dem Tessin, ist heute in Rebbergen auf der ganzen Welt vertreten. Ursprünglich aus dem französischen Bordelais stammend, ist der Merlot wegen seinen fruchtigen, körperreichen und vollmundigen Weinen sehr beliebt und inzwischen nach dem Cabernet Sauvignon die Nummer 2 an Rebfläche auf der ganzen Welt.
Währen der Merlot im Tessin oder auch in Übersee reinsortig ausgebaut wird, ist er in vielen Regionen zum Verfeinern und Harmonisieren von anderen Sorten in Cuvées sehr beliebt. Weil Merlot auch sehr gut mit Eichenholz harmoniert wird er auch viel im Holzausbau verwendet. So prägt er unter anderem die weltbesten Bordeaux-Weine nachhaltig. Die Winzer schätzen die geringen Ansprüche des Merlots an den Boden und die hohe Resistenz gegen Schädlinge und Botrytis. Allerdings sind die Reben eher frostanfällig und vertragen auch Trockenheit nicht so gut. In guten Jahren bieten Merlots einen ausgezeichneten Trinkgenuss sowohl jugendlich genossen, wenn diese oft schon sehr schön zugänglich sind als auch einige Jahre gelagert mit mehr Tiefe und weniger Frucht-, dafür Kräuteraromen.