Primitivo
Die Rebsorte Primitivo stammt sehr wahrscheinlich ursprünglich aus Dalmatien/Kroatien (Crljenak Kaštelanski genannt), ist aber heute vor allem durch die grossen Anbauflächen in der Provinz Apulien auf der Halbinsel Salento, dem „Absatz des italienischen Stiefels“ bekannt. Daneben hat die Rebsorte unter dem Namen Zinfandel in Kalifornien eine grosse Ausbreitung. Bei Zinfandel und Primitivo handelt es sich genetisch um die gleiche Sorte.
Der Primitivo begeistert viele Weinliebhaber*innen und ist mit seinem verführerischen Aroma nach reifen Waldfrüchten, Nelken, Zimt und Pfeffer sowie mit seiner unwiderstehlichen Schokoladennote ein echter Gaumenschmeichler. Die Trauben reifen früh und zeichnen sich durch einen hohen Zuckergehalt aus, der viel zu den üppigen Aromen beiträgt. Mit seinem dunklen Rubinrot ist er auch in optischer Hinsicht ein Highlight. Primitivo ist in vielen Ländern Europas eine der beliebtesten Rotweinsorten, sowohl als Begleiter von Speisen aller Art wie auch zum Geniessen im Glas.